الصفحة الرئيسية



السيرة الذاتية

محاضرات دينية عامّة

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

بحث الأصول (دورة جديدة)

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

كتاب الصلاة

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

كتاب الزكاة

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

كتاب الخمس

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

كتاب الصدقة

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

كتاب الصوم

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

المكاسب المحرّمة

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

كتاب البيع

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

بحث الاصول

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

بحث الرجال

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

الأرشيف الصوتي

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

المؤلفات

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

استفتاءات

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

   • إرسال الاستفتاء (1)

البحث :


  

جديد الموقع :



 الدرس 1419 _كتاب الصوم 219

 الدرس 1418 _كتاب الصوم 218

 الدرس 1417 _كتاب الصوم 217

 الدرس 1416 _كتاب الصوم 216

 الدرس 1415 _كتاب الصوم 215

 الدرس 1414 _كتاب الصوم 214

 الدرس 1413 _كتاب الصوم 213

 الدرس 1412 _كتاب الصوم 212

 الدرس 1411 _كتاب الصوم 211

 الدرس 1410 _كتاب الصوم 210

خدمات :
   • الصفحة الرئيسية
   • أرشيف المواضيع
   • إجعل الموقع رئيسية المتصفح
   • أضف الموقع للمفضلة
   • إتصل بنا
مواضيع متنوعة :



 الدرس 1148 _كتاب الخمس 28

 الدرس 171 _ فيما يدخل في المبيع 13

 الدرس284 _القِبلة 12

 الدرس 86 _ أقسام الخبر 6

 الدرس 226 _ تنبيهات الإستصحاب 47

 الدرس228 _مكان المصلي 21

 الدرس128 _لباس المصلي 1

 الدرس 82 _ المقصد الأول في الاوامر 82

 الدرس267 _ما يصح السجود عليه 12

 الدرس 209 _ المقصد الثالث في المفاهيم 10

إحصاءات :
   • الأقسام الرئيسية : 15

   • الأقسام الفرعية : 123

   • عدد المواضيع : 3006

   • التصفحات : 5297088

   • المتواجدون الآن : 0

   • التاريخ :

  • القسم الرئيسي : كتاب الزكاة .

        • القسم الفرعي : اصناف المستحقين للزكاة / الزكاة (ارشيف صوتي) .

              • الموضوع : الدرس 107 _اصناف المستحقين للزكاة 8 .

الدرس 107 _اصناف المستحقين للزكاة 8



ومنها: موثَّقة عمَّار السَّاباطيّ عن أبي عبد الله (عليه السلام) «أنّه سُئِل: كَمْ يُعطَى الرَّجل مِنَ الزَّكاة؟ قَاْل: قَاْل أبو جعفر (عليه السلام): إِذَا أعطيت فَأَغْنِه»([1])

ومنها: موثَّقة إسحاق بن عمَّار عن أبي الحسن موسى (عليه السلام) «قَاْل: قلتُ له: أُعطِي الرَّجل مِنَ الزَّكاة ثمانين دِرْهماً؟ قَاْل: نعم، وزِدْه، قلتُ: أُعْطِيه مائةً؟ قال: نعم، وأَغْنِه إنْ قدرت أن تُغنِيَه»([2])، والمراد من عبد الملك بن عتيبة الموجود في السَّند هو الصَّيرفيّ النَّخعيّ الثِّقة، لا الهاشميّ غير الموثَّق.

ومنها: رواية إسحاق بن عمَّار «قَاْل: قلتُ لأبي عبد الله (عليه السلام): أُعطِي الرَّجل مِنَ الزَّكاة مائة درهم؟ قَاْل: نعم، قلتُ: مائتَيْن؟ قَاْل: نعم، قلتُ: ثلاثمائة؟ قال: نعم، قلتُ: أربعمائة؟ قال: نعم، قلتُ: خمسمائة؟ قال: نعم، حتَّى تُغنيَه»([3])، ولكنَّها ضعيفة بمحمَّد بن سنان، وجهالة أحمد بن الحسين بن الصَّقر.

ومنها: صحيحة أبي بصير «قَاْل: قلتُ لأبي عبد الله (عليه السلام): إنَّ شيخاً من أصحابنا يُقَال له: عمر، سأل عيسى بن أعين وهو محتاج، فقال له عيسى بن أعين: أَمَا إنَّ عندي مِنَ الزَّكاة، ولكن لا أُعطيك منها، فقال له: ولمَ؟ فَقَاْل: لأنِّي رأيتك اشتريت لحماً وتمراً، فقال: إنَّما ربحت درهماً فاشتريت بدانقَيْن لحماً وبدانقَيْن تمراً، ثمَّ رجعت بدانقَيْن لحاجة، قَاْل: فوضع أبو عبد الله (عليه السلام) يده على جبهته ساعة، ثمَّ رفع رأسه، ثمَّ قَاْل: إنَّ الله نظر في أموال الأغنياء ثمَّ نظر في الفقراء فجعل في أموال الأغنياء ما يكتفون به، ولو لم يكفهم لزادهم، بلى فَلْيُعطه ما يأكل ويشرب ويكتسي ويتزوج ويتصدَّق ويحجّ»([4]).

ومنها: رواية بشر بن بشَّار «قَاْل: قلتُ للرَّجل ­ يعني أبا الحسن (عليه السلام) ­: ما حدُّ المؤمن الذي يُعطى الزَّكاة؟ قَاْل: يُعطى المؤمن ثلاثة آلاف، ثمَّ قَاْل: أو عشرة آلاف، ويُعطى الفاجر بقدَر، لأنَّ المؤمن ينفقها في طاعة الله والفاجر في معصية الله»([5])، ولكنَّها ضعيفة بالإرسال، وبجهالة بشر بن بشَّار، إلى غير ذلك من الرِّوايات.

وقد حملها المصنِّف (رحمه الله) في البيان على غير المكتسب، قال فيه: «وما ورد في الحديث من الإغناء بالصَّدقة محمول على غير المكتسب».

وردَّ عليه صاحب المدارك (رحمه الله) بقوله: «هذا الحمل ممكن، إلاَّ أنَّه يتوقَّف على وجود المعارض، ولم نقف على نصّ يقتضيه...».

 

([1]) الوسائل باب 24 من أبواب المستحقين للزكاة ح4.

([2]) الوسائل باب 24 من أبواب المستحقين للزكاة ح3.

([3]) الوسائل باب 24 من أبواب المستحقين للزكاة ح7.

([4]) الوسائل باب 41 من أبواب المستحقين للزكاة ح2.

([5]) الوسائل باب 17 من أبواب المستحقين للزكاة ح2.

  طباعة  ||  أخبر صديقك  ||  التاريخ : الأربعاء: 26-01-2022  ||  القرّاء : 319





تصميم، برمجة وإستضافة :    

الأنوار الخمسة @ Anwar5.Net